Ubavida

¿Qué es UBAVIDA?

UBAVIDA es un Grupo Operativo Supraautonómico que tiene como objetivo elaborar una nueva gama de vinos con menor contenido en alcohol —pero con propiedades organolépticas similares a las de sus homólogos alcohólicos— mediante la aplicación de la innovación y sostenibilidad desde la uva hasta el proceso de desalcoholización. 

Para ello, UBAVIDA evaluará prácticas que contribuyan a hacer frente al cambio climático, ya que el aumento de las temperaturas condiciona una situación de estrés en el viñedo y una maduración de la uva con un desfase en el contenido de azúcares respecto a los precursores aromáticos y composición polifenólica. Se investigarán los procesos de vinificación convencional y en ecológico para uva con menor contenido en azúcares. Por otro lado, UBAVIDA también evaluará el uso de nuevas técnicas de desalcoholización y la adición de productos enológicos que contribuyan a harmonizar los vinos desalcoholizados. Además, se monitorizarán los compuestos fenólicos, aromáticos, bioactivos, y parámetros físico-químicos desde la uva hasta el vino desalcoholizado.

Los resultados de UBAVIDA tendrán un gran impacto sobre el sector. El proyecto contribuirá a modernizar la agricultura, hacer frente al cambio climático, y mejorar la competitividad del sector vitivinícola al producir un producto innovador y sostenible.